濃厚ガトーショコラ*デコポンピール入り

* Happy Valentine 2020 *

 

旦那も私も大好きな組み合わせ…濃厚ガトーショコラとデコポンピール。

 

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12cmデコ型 1台分

または

8cm×18cmパウンド型1台分

  *今回はパウンド型で焼きました*

 

◆材料◆
スイートチョコレート … 70g

生クリーム … 30g

 

無塩バター … 40g

卵黄 … 1個分
卵黄用グラニュー糖 … 25g

 

薄力粉 … 15g
ココアパウダー … 25g

 

ラム酒+牛乳 … 合わせて7g

  *今回はラム酒の代わりにポートワインを使いました

 

卵白 … 1個分
卵白用グラニュー糖 … 35g

デコポンピール…適量

 

仕上げ用粉糖 … 適量

 

○飾り用生クリーム  

      生クリーム100ml グラニュー糖12g

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◆下準備◆

 型にクッキングシートを敷いておく。
オーブンは170℃に予熱しておく。
湯煎焼き用の湯を沸かす。
材料を全て計る。バターは室温に戻す。卵白は冷蔵庫で待機。薄力粉とココアパウダーは合わせてふるっておく。

 

◆作り方◆

 
1チョコを50度の湯煎で溶かす。


2溶かしたチョコに生クリームを加えてツヤが出るまで混ぜる。


3別のボウルに柔らかくなったバター、卵黄用グラニュー糖を入れて白っぽくふんわりするまでハンドミキサー中速で混ぜる。


4卵黄を加えてハンドミキサーで混ぜる。


5④に②を加えてハンドミキサーで混ぜる。


6ふるっておいた粉類を加えてゴムベラでよく混ぜる。ラム酒+牛乳も加えて混ぜる。


7メレンゲを作ります。
ハンドミキサー低速で卵白のコシを切ったら、高速にしてさらに泡立てる。


8泡立ちがしっかりしてきたら卵白用グラニュー糖を2回に分けて入れしっかり泡立てる。
ツノが立つまでしっかりと!


9⑥にメレンゲの1/3を加え、ゴムベラでさっくり混ぜる。


10残りのメレンゲのボウルに全て移し、ゴムベラで底からすくうようにツヤが出るまで混ぜ、デコポンピールも加えざっくり混ぜ合わせる。


11型に流し入れ、なるべく平らにならす。平らなところに軽く打ち付けて空気を抜く。


12オーブン170℃→160℃に下げ、天板に湯を張って40~45分湯煎焼き。


13粗熱がとれたら、型のまま冷蔵庫で数時間寝かせる。
型から外し、粉類を振る。

14飾り用生クリームをボウルを氷水に当ててハンドミキサー高速で泡立てる。スプーンで丸くすくって、切ったガトーショコラに添えて出来上がり╰(*´︶`*)╯♡

 

 

 

デコポンピールと濃厚ガトーショコラのほろ苦さがにゃんともたまりません。

深煎りの珈琲と…一緒にほろ苦い余韻を楽しめます。

 

 

今日は、娘のこはるんと一緒にイトマンベビースイミングの体験に行ってきました。

初めてのプール体験…親子でドキドキ☆

優しい先生と周りのママたちのお声がけで少しずつ緊張もほぐれ、ずっと緊張しっぱなしのこはるんに笑顔で話しかけながら色んな動きができました。

 

0歳児後半から1歳は、水の刺激が皮膚の感覚を通して脳に送られ、自律神経がたくましく育つ…ということを「斎藤公子の保育論」を読んで知りました。

 

このベビースイミングに通っている1歳2ヶ月のママから、人見知りだった子がベビースイミングに通い始めたら徐々になくなっていったとのこと。

 

大人もそうだけど、誰かと一緒に運動することでカラダもココロも解放的になるのかもしれないなぁって。

 

こはるんもほかの赤ちゃんの動きが気になるようで、チラ見したり、手を差し伸べたり…

 

今日は刺激が多過ぎたのか、体験終了後4時間爆睡。その間にこのガトーショコラを作りました♪

 

その調子で夜も爆睡してほしい…この7ヶ月で夜間4時間まとまって寝てくれたのはわずか2回ϵ( 'Θ' )϶

 

こんな風にこはるんと一緒にできることが少しずつ増えていくのがすごくうれしい♪