ふわふわ*香ばしい 珈琲食パン
最近ホームベーカリーの珈琲食パンにはまっていて、
自分の中ですごリピしているレシピ☆
強力粉 250g
素焚糖 30g(テン菜糖でも)
岩塩 5g
牛乳 190g
*デカフェインスタントコーヒー大さじ1を溶かす
バター 10g
コーヒーも美味しい豆で試してみたけど、
味の濃さからインスタントのデカフェが1番好きな風味になりました。
砕いた豆を入れて焼くと、焼いた後に香りが飛んでしまうんですよね(´-`)
甘さ控えめなレシピですが、噛めば噛むほど甘みが感じられる…素焚糖の優しい甘さと小麦の甘さがうまく調和している感じ♪
そして、このとかち野酵母
イースト臭さがなく小麦の風味を引き立てつつ、ふんわりとした食感に仕上げてくれる。
北海道にいるからこそ出逢えた酵母かなぁ…
牛乳は酵母がちゃんと発酵してくれるように、ぬるめの温度に…がポイント(๑˃̵ᴗ˂̵)です